ESTUDIOS BÍBLICOS

                      Pastor: Manuel López

                       Santiago Chile

  Correo mlopezr0007@gmail.com  –  Whatsapp:  + 569 9796 1491  

 

                 Web. Ministeriobiblicointernacional.jimdo.com

 

Tema: La Santidad en el Matrimonio

Texto: 1 Pedro 1:13-16.

       13 por tanto, ceñid los lomos de vuestro entendimiento, sed sobrios, y esperad por completo en la gracia que se os traerá cuando Jesucristo sea manifestado;
        14 como hijos obedientes, no os conforméis a los deseos que antes teníais estando en vuestra ignorancia;

      15 si no, como aquel que os llamó es santo, sed también vosotros santos en toda vuestra manera de vivir;
      16 porque escrito está: Sed santos, porque yo soy santo.

 

Introducción:

 

Tenemos que entender que el Matrimonio es bueno ante los

ojos de Dios: Génesis 2:18.21-24. “Y dijo Jehová Dios: No es bueno que el hombre esté solo; le haré ayuda idónea para él. Entonces Jehová Dios hizo caer en sueño profundo sobre Adán, y mientras este dormía, tomo una de sus costillas, y cerro la carne en su lugar, porque del varón fue tomada. Por tanto, un hombre dejará a su padre y a su madre, y se unirá a su mujer, y serán una sola carne”.

 

1. Lo primero que tenemos que aprender es:

 

    a). Que el Matrimonio es bueno.

    b). Que la mujer que Dios me dio, es la mujer que yo

          necesitaba.

    c). Es mi compañera ideal, es mi apoyo necesario.

    d). Con ella me siento completo, es conveniente para mí.

    e). Soy uno con ella y es mi prioridad socorrerla...

 

2. Los pasos para tener un matrimonio feliz

      mi Meta: Efesios 5:21 “Someteos unos a otros en

      el temor de Dios”. 

  

   a). Someterme a Dios junto a ella y dejar que Dios sea el

        centro de todo.

 

   b). Hay que entender y aceptar, que matrimonio feliz no

       es sinónimo de matrimonio sin problemas. “Eso es un

         grave error”.

 

   c). Efesios 5:33 dice: Por lo demás cada uno de vosotros

        ame también a su mujer como a si mismo; y la mujer

        respete a su marido...

 

3. El matrimonio es una relación de dar el 100%

y es una gran responsabilidad que nos corresponde a nosotros varones.

 

   a). Responsabilidad del esposo: Efesios 5:25-30 Maridos amad

        a vuestras mujeres, así como Cristo amó a la Iglesia, y se

        entregó a si mismo por ella, para santificarla...  Los maridos

        deben amar a sus mujeres.... El que ama a su mujer así

        mismo se ama... La sustenta y la cuida... leerlo.

 

        - Veamos: 1. Amarla 2. Santificarla 3. Sustentar y

          Cuidarla.

 

4. Tenemos que entender que el matrimonio es un

regalo de Dios y debemos agradecer al Señor por aquello.

 

   a).  En el Matrimonio es donde realmente manifestamos el

          verdadero amor que hemos recibido de Dios, El Señor

          nos hace habitar en familia y es allí donde aprendemos

         los verdaderos valores.

 

5. Es acá donde quiero centrarme, en como

debemos ser para lograr la santidad en el matrimonio.

 

   a). Primero: ¿Que es Santidad? No voy a dar una charla de

        esto que es tan delicado, ya que entraría a tocar los

        nervios más sensibles de Dios y no sería capaz de darles

        a entender una Santidad tan grande como la de Dios. Así

        que daré una pequeña pincelada de ella: Mi biblia dice

        en hebreos 12:14. Seguid la paz con todos, y la santidad,

        sin la cual nadie verá al Señor.

 

    b). La santidad comienza de adentro hacia fuera.

 

   c). Santo significa “apartado”, “separado”. Debemos

        entender que la voluntad de Dios es nuestra

        santificación. tesalonicenses 4: 3a

 

   d).  Además, la Biblia también dice que hemos sido llamado

         a ser santos: 1 Corintios 1:2 “a la iglesia de Dios que

         está en Corinto, a los santificados en Cristo Jesús,

         llamados a ser santos ...

 

   e). Si nos damos cuenta el apóstol Pablo en cada una de

        sus cartas a las iglesias él se refiere “a los santos”:

        1 Co. 1:2; Ef. 1:1: Fil.1:1; Col. 1:2.

 

   f). Es tan importante la Santidad, para el creyente, así como

       la Salvación es necesaria al pecador.

       El autor de hebreos lo tenía muy claro: “Seguid la paz

       con todos, y la santidad, sin la cual nadie verá a Dios”.

       Hebreos 12:14.

 

   g). Si no fuera importante la Santidad, entonces Jesucristo

         no hubiera ido a tal extremo de proveerla. Veamos

         Efesios 5:25-26 “Maridos, amad a vuestras mujeres, así

         como Cristo amó a la iglesia, y se entregó a sí mismo

         por ella, para santificarla, habiéndola purificado en el

         lavamiento del agua por la palabra”.

 

   h). Algunos dicen para que tanto, si al final Jesús nos salvó.

 

   i). Uno de los propósitos de las Escrituras es

       guiarnos a la santificación: “Santifícalos en tu verdad, tu

       palabra es verdad.” Juan 17:17.

 

6. Entendiendo lo que es la Santidad, lo que Dios

    quiere de nosotros, que seamos Santos en toda

    nuestra manera de vivir.

 

   a). Aunque como dice 2 Corintios 5:17: “De modo que si

        alguno está en Cristo, nueva criatura es; las cosas viejas

        pasaron; he aquí todas son hechas nuevas”.

 

   b). Si bien la nueva vida en Cristo comienza; la naturaleza

        de pecado aún persiste, Romanos 7:23 dice: “pero veo

        otra ley en mis miembros, que se rebela contra la ley de

        mi mente, y que me lleva cautivo a la ley del pecado que

        está en mis miembros”.

 

   c). Ahora esta vieja naturaleza se apega al hombre que le

        impide llevar una vida cristiana exitosa y es aquí donde

        necesitamos que el Espíritu Santo actúe en nuestras

        vidas para ser Santificados.

 

7. Hablando del Matrimonio los esposos;

debemos renunciar a todos los deseos que nos aparten de poder

mantener un matrimonio Santo y para lograrlo debemos

           acercarnos a Dios, la única fuente de bendición...

 

   a). Hay áreas que tenemos que cuidar; como la intimidad

        con nuestras esposas...

 

   b). Hablo de la intimidad sexualidad, La cual tiene que ser

         pura y realizada en ese amor ágape, amor de entrega

        total, y cuidado.

 

   c). Me ha tocado hacer muchas consejerías en esta área

        donde las esposas en su intimidad Matrimonial se han

        sentido violadas, y pasadas a llevar, No teniendo ese

        clímax que requiere una relación...

 

   d). La sexualidad es uno de los temas más prohibidos

        dentro de la iglesia de Jesucristo, es considerado

        tabú. Se debe hablar a la congregación, con seriedad

        y respeto, están necesario, que es una de las causales

       del porque muchos matrimonios están como están.

      

   e). Dios se alegra cuando hay una intimidad correcta

         porque ve que lo que Él unió es perfecto.

 

   f). Recordemos: Que el matrimonio es la relación de Cristo

         con la iglesia y el la trata con mucho cuidado y amor.

 

   g). Lea cantares 1:2 ¡Oh, si él me besara con besos de su

        boca! Porque mejores son tus amores que el vino.

 

   h). PROVERBIOS 5:18 Sea bendito tu manantial, Y alégrate

        con la mujer de tu juventud.

 

   i). Esta es la clave para poder mantener una intimidad en

         Santidad, sin intención de hacer nada que no

         corresponda.

 

   j). Que dice la biblia:

         Colosenses 3:12. Vestíos, pues, como escogidos de

         Dios, santos...

 

   k). Hay que entender y aceptar, que matrimonio feliz no

       es sinónimo de matrimonio sin problemas. “Eso es un

         grave error” como lo dije antes...

 

   l). “Un matrimonio donde Dios no sea el centro”, tiene

         fecha de caducidad, Pueden seguir juntos, pero no

         plenos...

 

   ll). Este es el grave problema que está existiendo hoy en el

        mundo y es lamentable que se ha introducido en la iglesia.

       

8. QUIERO PREGUNTARLES: 

 

   a). ¿cómo definirías tu matrimonio?

 

   b). ¿Dirías que es una fuente de felicidad?

 

   c). ¿Crees que con tu esposa se han ido distanciando, o

           peor aún, que están sobrellevando la vida

           matrimonial?

   d). ¿si fuera Así, lamentas que se haya enfriado todo?

 

   e). Como cristiano, puede que haya dolor al tener un

        matrimonio que no cumple con sus deseos de

        honrar a Dios al que amas y quieres servir.

 

9. Se que todo se hace muy difícil:

 

   a). Pero si estas viviendo un momento así, quiero que

         tengas ¡ánimo! Las cosas tienen solución y para eso

        estamos en este retiro, para que Dios sane todas

        nuestras heridas y nos ayude hacer mejores como

        esposo y padres.

 

    b). La pregunta es: ¿Qué puedo hacer para que mi

          matrimonio sea Santo y más feliz?

  

    c). Quiero responder a esta pregunta “Más cerca de Dios

          más cerca de mi Matrimonio y familia”.

  

    d). Cuando ambos esposos se esfuercen por acercarse

          más a Dios, también se acercarán más el uno al otro.

 

   e). (Proverbios 5:18) Regocijarte con la mujer de tu

          juventud”.

 

10. QUIERO YA IR FINALIZANDO

         Pero antes hacer unas preguntas y que las medite, se a

          preguntado en algún momento de su vida matrimonial.

 

   a). ¿Qué buenas cualidades tiene mi esposa? (Proverbios

           14:1; 31:29;1 Pedro 3:1, 6; 4:8.)

 

   b). ¿Honro a mi esposa tratando de entender sus opiniones

           y sentimientos? (Filipenses 2:4. Dice: No mirando cada

           uno por lo suyo propio, sino cada cual también por lo

           de los otros.

 

   c). ¿Estoy dispuesto a pasar por alto sus defectos? (Mateo

           6:14, 15.) Porque si perdonáis a los hombres sus

           ofensas, os perdonará también a vosotros vuestro

           Padre celestial; 6:15 más si no perdonáis a los

           hombres sus ofensas, tampoco vuestro Padre os

           perdonará vuestras ofensas.

 

   d). ¿Cuándo fue la última vez que le expresé mi amor

         (Cantar de los Cantares 2:10-14.) 2:10 Mi amado habló, y

           me dijo: Levántate, oh amiga mía, hermosa mía, y ven.

           2:11 Porque he aquí ha pasado el invierno, Se ha

           mudado, la lluvia se fue; 2:12 Se han mostrado las

           flores en la tierra, El tiempo de la canción ha venido, Y

           en nuestro país se ha oído la voz de la tórtola. 2:13 La

           higuera ha echado sus higos, Y las vides en cierne

           dieron olor; Levántate, oh amiga mía, hermosa mía, y

           ven. 2:14 Paloma mía, que estás en los agujeros de la

           peña, en lo escondido de escarpados parajes,

           Muéstrame tu rostro, hazme oír tu voz; Porque dulce es

           la voz tuya, y hermoso tu aspecto.

 

   e). ¿Qué metas espirituales le estoy transmitiendo?

           (Mateo 6:33, 34;

           Mas buscad primeramente el reino de Dios y su

           justicia, y todas estas cosas os serán añadidas. 6:34

           Así que, no os afanéis por el día de mañana, porque el

           día de mañana traerá su afán. Basta a cada día su

           propio mal.

 

11. Debemos entender frente a lo que estamos  viendo;  

       los esposos son creados por Dios para rendir sus vidas a

      Jesús, de tal manera que sus familias puedan encontrar a

      Cristo por su ejemplo.

        - El marido es cabeza de su mujer efesios 5:23-24.

        - El esposo cristiano debe estar dispuesto a entregar su

         vida en servicio por su esposa, Efesios 5:25

  

   g). Un hombre que es fuerte hace que su mujer y sus hijos

        se sientan seguros, eso despierta amor y respeto en la

        mujer y los niños. Un hombre debe manejar su hogar con

        firmeza, bondad y amor. Esto es un hecho notable al

        mundo y al reino de Dios.

 

12. Papel bíblico de los padres:

 

   a). Debemos comprender los principios de Dios para el

        matrimonio, entendiendo nuestras responsabilidades

        como padres.

 

    b). Hemos gastado tiempo considerable en

        desarrollar una relación matrimonial aceptable de

        acuerdo con la palabra de Dios; pero ahora necesitamos

        mirar nuestro papel como padres a través de los

        ojos de Dios.

  

    c). Como padres necesitamos preocuparnos para no estar

         dando como resultados hijos rebeldes, que tienen poca o

         ninguna dirección y propósito en sus vidas, hay una

         desorientación total muchas veces en ellos y como

         padre es nuestra responsabilidad intuirlos.  

 

    d). Es lamentable que hay hijos que atacan a sus padres

         golpeándolos etc. Y creo que todo esto es por la pérdida

         de autoridad de los mismos, la gran mayoría han fallado

         en su estructura firme de la autoridad.

 

    e). Los padres deben ser ejemplos ¿cómo ser ejemplo?

        2 Timoteo 1:5. Pues el propósito de este mandamiento es

        el amor nacido de corazón limpio, y de buena conciencia, y  de fe no fingida                 Haciendo de Cristo una realidad”

        Mostrando una fe sincera”.

        1 Corintios 11:1. “Sed imitadores de mi como yo de Cristo”

         Debemos ser como Cristo en pensamiento palabra

        y obra y eso hará que nuestros hijos crezcan y nos imiten y así ellos serán                  como Cristo.

 

   f). Tenemos que tener cuidado los padres, podemos ser

        una bendición o una maldición; Es por eso que tenemos

        que orar para encontrar la dirección de Dios y poder

        bendecid específica y profética mente, a nuestros hijos.

 

    g). La Santidad tiene que ver mucho con la crianza y

        cuidado de los hijos.

 

    h). La santidad no significa vivir inflexiblemente

          ajustado a la ley.

 

    i). Santidad es la vida de amor que se vive cada momento del

         día, especialmente dentro de la familia.

 

    j) La religiosidad nunca puede reemplazar la santidad.

"Santidad es amor personal expresado en un hogar".

 

Conclusión:

 

Una vez dijo Martín Lutero:

"Después de la Palabra de Dios no hay un tesoro más precioso que el santo matrimonio. El mayor don de Dios sobre la tierra es una esposa piadosa, alegre, temerosa de Dios y hogareña, con la que puedes vivir en paz, a la que puedes confiar tus bienes, tu cuerpo y tu vida."

 

    Si Dios te a permitido contraer matrimonio, Él te dará las

        herramientas para que consigas esa Santidad y lo

        logres estando apegado al Señor.

    Debemos entender de Dios, que la vida matrimonial exige

       de los esposos un nuevo modo de pensar y actuar, no

       centrado ya en sí mismo sino en el bien del matrimonio y

       de los hijos.

 

Termino con algunos mandamientos para

     los esposos:

 

1.  Recuerde que su esposa es su compañera y no su propiedad.

2.  No espere que su esposa sea a las ves esposa y empleada.

3.  No piense que sus asuntos no son asuntos de su esposa.

4.  Procure mantener el amor de su esposa de la misma manera como lo gano.

5.  Usted debe hacer de la edificación de su hogar, su primera tarea.

6.  El esposo deberá llegar a su casa con jovialidad.

7.  El esposo debe cooperar con la esposa en el establecimiento de la disciplina del familiar.

8.  No permita que nadie critique a su esposa en su presencia.

9. No desprecie a su esposa.

    10. Recuerde que su hogar debe mantenerse santo.

 

Necesidades básicas de una esposa:

 

      - Necesita la estabilidad y dirección de su esposo

        en la vida espiritual.

      - Necesita saber que está satisfaciendo las necesidades

        vitales de su esposo que ninguna otra mujer podría

        llenar.

      - Necesita ver y oír que su marido la cuida y que se deleita

        con ella como persona.

      - Necesita saber que su marido la entiende protegiéndola

        en las limitaciones.

      - Necesita saber que su marido disfruta dándole su tiempo

        y teniendo conversaciones intimas. 

       - Necesita saber que Èl está invirtiendo para su vida, que

         amplían y colman su mundo.

 

    El esposo piadoso:  

             Es Fuerte:

                          Es líder protector y proveedor.

                         Tiene Masculinidad.

                         Da Confianza.

                         Provee Salud.

             Es sensitivo:

                          Entiende a la mujer.

                          Tiene Gentileza.

                          Es de espíritu juvenil

                          Es Humildad.

 

 

    Josué 24:15. Y si mal os parece servir a Jehová escogeos hoy a quién sirváis; si a los dioses a quienes sirvieron vuestros padres, cuando estuvieron al otro lado del río, o a los dioses de los amorreos en cuya tierra habitáis; pero yo y mi casa serviremos a Jehová.